按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 觀光旅遊人文專區 > 觀光景點
  • 友善列印
  • 回上一頁

高美植物園-跨官方、學界及民間的生態公園

  • 最後異動時間: 2019-06-13
  • 發布單位: 臺中市清水區公所
高美植物園-跨官方、學界及民間的生態公園1

高美植物園-跨官方、學界及民間的生態公園

地址: 台中市清水區高東里三美路248號

電話: 04-26112939、26112480

營業時間: 週二至週日,上午9:00至下午5:00

 

景點簡介:      

為響應李登輝先生十萬農業大軍,民國73年成立高美農牧場,飼養乳羊、鹿、小馬;81年政府推動農地造林之初,園長蔡丕勝開始了小規模的造林計畫,提供1.4公頃作為農地造林用地,成為當時清水鎮的造林示範戶,這期間園主除了參與政府提供的造林計畫,更花費200多萬元自購苗木來種植,為了澆水及種植水生植物的需要,園主還挖了一條人工水道,水道的土壤直接堆置兩側,形成了今天遊園步道。十幾年來就這樣點滴經營,當年的小樹苗也都陸續長大,而慢慢具備了一座小小植物園雛形,所以我們常說高美植物園完全是以時間來培育園區內苗木的生長,這樣利用時間慢慢孕育出一座人工植物園。

民國90年3月18日正式成立高美植物園,成為台灣第一個官方、學界及民間合作的生態園區,以因應台灣加入WTO後之衝擊,成為清水區的戶外生態教室。園區採用自然工法,渾然天成環境清幽,目前走戶外生態教學方式,透過幻燈片把高美人文景觀、宗教信仰、天上飛、地上爬結合園內景觀提供觀光休閒,成為地方景點與特色,除了復育國寶級大安水蓑衣之外,珍稀台灣水韭、萍蓬草,台灣水蕹,芡實、冠果草、探芹草、水車前、新竹蘭、日月潭蘭。同時復育10種台灣原生青蛙,如真德式赤蛙、金線蛙、白領樹蛙等、10種原生魚類如蓋斑、青魚將魚等,透過培植原生樹種與青草藥植物豐富解說的內涵。目前已開放六年,雖有一定的知名度,但使用者付費觀念仍須加強,未來繼續本著永續經營理念,為綠化、美化與自然生態盡心意。

 

開園年代:2001年3月

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2014-04-09
  • 點閱次數: 477

相關圖檔