按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 觀光旅遊人文專區 > 觀光景點
  • 友善列印
  • 回上一頁

高美濕地生態巡禮-中台灣最後的淨土

  • 最後異動時間: 2019-06-13
  • 發布單位: 臺中市清水區公所
高美濕地景觀橋

高美濕地生態巡禮-中台灣最後的淨土

景點簡介:      

高美溼地在中央研究院動物研究所、東海大學生物系、原台中縣政府農業局〈現改制為台中市政府農業局〉、高美地區民眾及牛罵頭文化協進會等保育團體與單位努力之下,歷經十幾年(1990-2006),民國93年9月29日正式由原台中縣政府公告劃設為「高美野生動物保護區」,面積廣達701.3公頃,未來大家將依野生動物保育法規定,進行相關的經營管理與保育研究等計劃,期待我們可以與大自然和平共存,讓這些候鳥每年都會選擇再飛回到這些棲地,和我們重逢,這不僅是牠們歸來的承諾,也是人類歡迎牠們回娘家做客的承諾。

 

高美溼地生態資訊

野生鳥類:

大約有34科130種,包括青足鷸、濱鷸、磯鷸、黃足鷸、赤足鷸、翻石鷸、中杓鷸、金斑行鳥、東方環頸行鳥、大白鷺、中白鷺、小白鷺、唐白鷺尖尾鴨、赤頸鴨及瀕臨滅絕的黑面琵鷺、黑嘴鷗及珍貴稀有鳥種有唐白鷺、游隼、鴻雁、黑頭翡翠等鳥種。

 

濱海植物:

有海濱花后的馬鞍藤、濱刀豆、蔓荊、構樹、銀河歡、葎草、黃槿、雞屎藤、水筆仔及高美濕地重要的兩項珍寶-雲林莞草及台灣特有種的大安水蓑衣等海濱植物等數百種。

 

無脊椎動物及魚類:

蟹類7科25種、貝類7科8種、魚類3科6種(1997林惠真老師之研究調查報告)。其中蟹類有弧邊招潮蟹、台灣招潮蟹、清白招潮蟹、萬歲大眼蟹、雙扇股窗蟹及台灣厚蟹等;魚類最有趣就屬大彈塗魚及小彈塗魚了。

 

紀錄年代:1990-2006年

據點類別:高美野生動物保護區

解說預約:高美溼地導覽工作隊(0933-178203)、牛罵頭文化協進會(04-26222771)

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2014-04-09
  • 點閱次數: 182

相關圖檔