按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 觀光旅遊人文專區 > 觀光景點
  • 友善列印
  • 回上一頁

五福圳自行車道-水圳、鐵道、生活廊道

  • 最後異動時間: 2019-06-13
  • 發布單位: 臺中市清水區公所
五福圳自行車道-水圳、鐵道、生活廊道2

景點簡介:      

五福圳自行車道,即清水區的下湳農路,兩側大致為五福圳及清水橫山,自然田野景觀,加上橫山山腰的海線鐵道景觀,十分美麗,從下湳農路經客庄至大甲溪堤防,全長約七公里。如果從鰲峰山公園的台中市自行車場出發,沿路經過橋中橋的「石瀨頭橋」、下湳坑口土地公、百年的泉和手工製麵廠、主祀「廣澤尊王」的湳山寺、下湳趙宅、祀奉齊天大聖孫悟空的「玉聖寺」、客庄的坑口公廟、國道中港系統交流道的「水泥叢林公園」、五福圳取水入口,最後抵達大甲溪堤防。

 

五福圳又名大甲溪圳或寓熬頭圳是清水最主要的農田灌溉溝渠,為清雍正十一年(1733)所開鑿,由大甲溪南岸楊厝寮一帶取水,灌溉清水、沙鹿、梧棲一帶之農田。

 

石瀨頭橋於民國六十八年元月竣工,是相當具有特色的一座橋樑,它的可貴在於保留了當地的「土名」石瀨頭,它的美及特色在於它巧妙地利用當地地形的特殊需求,它需從米粉寮大排水溝上面及海線縱貫鐵道下面經過,十分創意有趣。湳山寺的主神是以十歲童齡成佛的「廣澤尊王」,所以神像造型是屬於兒童的臉型,神像的特徵是以右腳單腳打坐,因在清同治年間受清世宗封為「廣澤尊王」,所以可以穿戴蟒袍。玉聖寺創建於清咸豐年間﹝1851~1861﹞,而今日之面貌是民國四十八年改建而得的,玉聖寺是以齊天大聖為主神的廟宇,在國內也不多見,因這座廟宇的關係,所以這裡的地名又叫「大聖爺庄」,在廟的後方還有一間土地公廟,廟旁長了一顆大大的木棉樹。

 

景點特色:田園、水圳、山巒及鐵道景觀

據點類別:自行車道

備註:自行車自備

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2014-04-09
  • 點閱次數: 390

相關圖檔