按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 區里資訊 > 里別介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

西寧里

  • 最後異動時間: 2018-12-21
  • 發布單位: 臺中市清水區公所

西寧里 

里別介紹_西寧里

里長:王慶源       

電話:04-26225533

住址:臺中市清水區西寧里9鄰董公街29之6號

里幹事:蕭文昌         

電話:04-26270151分機218

特色簡介

本里東側為北寧里、文昌里為界,南邊與南寧里為界,西側則橋頭里、田寮里為界,北側與下湳里為界所形成本里之行政區域。目前之主要道路有西寧里、中山路、北寧街、中興街、董公街及高美路等構成緊密之交通網,交通尚稱便利,居民在早期均為務農,但因近年來本里位市街中心位置使本里之居民現大多以士工商業為主,商業活動尚屬活絡,名聞全台的阿財米糕經常可見饕客大排長龍。

民間信仰與宗教活動呈現多元化,本里信仰中心為壽天宮位於西寧路,恭奉天上聖母,是本區最老的媽祖宮;壽明宮主祀張天師,現在的宮廟建於1950年。清水天主堂位於西寧里北寧街86號,又稱為中華聖母堂,民國四十一年,美籍神父馬道南到清水傳教,民國四十九年五月三十一日教堂竣工啟用。

西寧國小位於五權東路,創建於民國四十九年三月,經費來源為「八七水災」各界捐款剩餘款及地方配合款。剛落成啟用的西寧社區活動中心,位於五權東路45號,建築美侖美奐,也是社區居民多年來夢寐以求的集會場所。本里位居清水區心臟地帶,且人口數占全清水區總人口數十分之一,近年來外來人口逐年增加,住宅林立,且計劃道路陸續開闢,因而帶動工商業蓬勃發展,加速現代化腳步,使得本里由原來典型鄉村景觀蛻變為都市風貌。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-03-13
  • 點閱次數: 416