按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 區里資訊 > 清水區行政區域圖
  • 友善列印
  • 回上一頁

北寧里

  • 最後異動時間: 2018-07-31
  • 發布單位: 臺中市清水區公所
北寧里

特色簡介

本里位於清水區市區,由鰲峰、下湳、中興、西寧、清水、文昌等六里環抱於中,總面積計O、O四七一平方公里,社區內商號林立於中山路、北寧街、董公街一帶,其中北寧街上的肉圓頗具特色,吸引不少遠近饕客;無論通往鰲峰山公園、石瀨頭或至信仰中心紫雲巖,本里交通可說是四通八達,尤其自從新興路向北延伸至中山路之後,交通更為便利。

里內宗教信仰活動的場所有篷麓宮、奉靈宮、馮婆祠三處,分別供奉的主要神只是董公仙祖、蘇府王爺、馮婆婆,各具民間信仰特色;而位於北寧街的天主堂創立民國41年,至今歷史已逾一甲子。

後車巷以銜接中山路為起點,東向與鰲峰里為界,是古巷的牛車、輕便車輛行駛道路,為里內最短的巷道,慈濟創始人證嚴法師的出生地,就在後車巷一帶。此外法界聞人王甲乙先生,曾任行政司法院院長,最高法院院長,幼時亦居住在本里。

里長紀文來電話04-26232057
住址 清水區北寧里新興路383號
里幹事 蔡篤鍵   電話 04-26270151分機222

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2013-05-12
  • 點閱次數: 325