按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 區里資訊 > 清水區行政區域圖
  • 友善列印
  • 回上一頁

高北里

  • 最後異動時間: 2018-07-31
  • 發布單位: 臺中市清水區公所
高北里

特色簡介

本里位於清水區之西北方,西濱台灣海峽,北隔堤防與大甲溪為界,東臨高東里,南邊則與高美里相望,全里面積4.5935平方公里,占全鎮之十六分之一,在全區32里中排名第三,且全區為平地,屬台中港特定區都市計劃之農業區,平疇沃野,畎畝交錯,農作以水稻為大宗,又區內因濱海,漁民亦屬不少,故本里如稱「魚米之鄉」,實當之無愧。

本里屬散村形式,全部人口均集中於番仔寮、趙厝、王厝、許厝、董厝等五大聚落內;里內現有廟宇一座(即開山宮),供奉國姓公,為全里之信仰中心,香火鼎盛;另里內有社區活動中心及漁民活動中心各一座,提供居民休閒、曬谷的好場所,對里民而言,這是唯一能享受到的公共服務。

因本里屬農業區,土地使用受嚴格限制,僅能作為農業使用,無法變更,加以農業所得偏低,里內中生代里民均外出工作,其中尤以板模工、土水工等土木包工業最多,故實際從事農業生產之人口均老化,也因此形成里內僅有三家小型工廠外,幾無其他商業活動可言,居民之生活必需品全仰仗外購或流通攤販之叫賣,所以居民之生活水準比之街內尚待加強。

里長 白銀堂 電話 04-26111141
住址 清水區高北里海口北路65號
里幹事 翁宗正   電話 04-26270151分機232

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2013-05-12
  • 點閱次數: 335